谷歌商標卡住人機圍棋大戰直播 陸網友罵翻

谷歌旗下的人工智慧公司DeepMind與中國舉辦為期5天的圍棋人機大戰,由機器人AlphaGo對決世界圍棋冠軍柯潔,比賽全程原本預訂直播,但當局卻臨時喊卡,並下達報導指南,要求不要提及「谷歌」兩字。

據法新社報導,中國網民周四雖然因無法收看直播而火大,但仍想盡辦法,獲得相關資訊。

連23日的首賽在內,AlphaGo 2.0已經連贏兩場,19歲的柯潔將試圖在周六的第三場,也是最後一場比賽中,為人類挽回一些顏面。

這次人機大戰在浙江烏鎮舉行,廣為圍棋迷與未來主義者所關注。去年AlphaGo 1.0成功擊敗韓國棋王李世乭,隨即成為世界各國媒體的頭條新聞。

今年中國棋王出馬,更是讓大陸棋迷關心。原本中國各大網站準備直播,但比賽前夕卻傳出限制直播的消息,網民紛紛揣測,這可能是谷歌和北京的緊張關係所致。

當局禁止直播的通知上寫道,這次比賽不得以任何形式直播,包括文字評論、照片、影音串流,或自媒體帳號等在內,沒有例外。

由於網攻與審查制度爭議,谷歌2010年關閉了www.google.cn網站,它所提供的多數服務,目前都為大陸所禁止。

但尷尬的是,在直播中,谷歌的企業商標卻清晰可見。

面對直播喊卡,中國網民紛紛在微博上表達了自己的心聲:

相關文章

分享