新竹山區鏈鋸聲響 保七警埋伏逮山老鼠

桃園市58歲黃姓男子與新竹37歲田姓女子24日開車到新竹尖石鄉後山山區涉嫌盜伐珍貴林木,因陣陣的鏈鋸聲,劃破山區寧靜,保七總隊第五大隊接獲民眾報案後,前往山區埋伏,當天下午在玉峰村抬耀產業道路攔查到黃男,並起出肖楠木塊及手鋸,依違反森林法竊盜罪嫌移送新竹地檢偵辦。

保七總隊第五大隊表示,位於新竹縣尖石鄉玉峰村山區,日前持續傳來陣陣鏈鋸聲,疑似有山老鼠盜伐珍貴林木,大隊立即派員前往查察,員警到達報案所指山區後,在山區步道入口旁,發現有1塊肖楠林木,並在附近草叢處,發現停放1部白色自小客車,但車內無人,調閱車籍資料,發現黃姓車主有多項竊盜、毒品前科。

由於山區遼闊,很難有效掌握確切盜伐位置,員警若貿然上山,盜伐者看見有人靠近,往往會一哄而散,不但很難查緝到盜伐者,也容易發生意外。為有效查緝及避免意外,保七五大隊又再調派警力前往,守住山區各產業道路,直到下午15時20分許,發現該車由步道口駛出,埋伏員警立即通報執行攔查。

警方在車內副駕駛座踏板發現手鋸1把,後行旅箱內發現被裁切的肖楠3塊,總重14公斤,市值約2萬元。黃男與田女在警詢時辯稱,彼此是剛認識不久的朋友,一早相約要去山上看瀑布,因看見這些有香氣的林木,就順手帶回家,手鋸原本就一直放在他車上的,不是要作案用的。

不過警方認為,兩人供詞避重就輕,顯然是卸責之詞,全案因事證明確,經偵詢後,25日依違反森林法竊盜罪嫌,移送新竹地方法院檢察署偵辦。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享