竊車集團發狂言 「路邊停車4小時就是大家的」

雲林縣警局科技偵查隊破獲以中部地區為犯案地點的竊車集團,竊車嫌犯大言不慚「路邊停車4小時就是大家的」,警方呼籲民眾5年內新車晚上最好放車庫或停車場,防竊至少要做到「雙斷鎖」(斷油、斷電),比較防得了。

雲林縣去年失竊豐田汽車Altis、Yaris、Wish車款數10輛,劉丁心表示,這些車之所以變成竊車集團的熱門車款是因為銷路快。

嫌犯供稱,偷1輛凌志代價5萬元、豐田Camery 3.5萬元、Altis 3萬元、Yaris 2.5萬元,認為「路邊停車4小時就是大家的」,意思是停路邊都有失竊風險。

科偵隊長劉丁心指出,竊車集團都是接獲訂單才出動,不太可能偷車來放,熱門犯案時間是凌晨0點到6點,每晚出手偷2台車。

失竊車的熱門地點不是路邊就是騎樓下,嫌犯通常2人1組,相中目標後,1人下車拿手電筒查看車內有何防竊設備,離開現場回去拿工具,第2趟才下手竊車,竊車前先用竹竿把建築物上的監視器推掉。

警方表示,對專業的竊車賊而言,解鎖超過3分鐘以上的防竊設備才會放過,一般的拐杖鎖幾乎無用武之地,斗南1名失車苦主表示買了5000元的鋼鐵鎖還是被偷。

員警表示,最保險的方式是「雙斷鎖」斷油加上斷電,暗鎖通常不太有用,因為暗鎖都是修配廠裝的,竊車集團都有解體師傅,對於暗鎖裝在哪都很孰悉。

相關文章

分享