學甲鬧區住戶頂樓設基地台 立委開公聽會民眾喊搬

台南市學甲區一處民宅頂樓以水塔偽裝,內部竟架設有7支電信基地台,引發鄰近民眾恐慌,上個月鄉親還組自救會拉白布條登門抗議,立委陳亭妃今天邀集NCC及四家業者召開公聽會,居民堅持儘速遷移基地台,初步協商後,基地台將在明年底前全部拆遷。

反基地台自救會會長吳清亮指出,該戶民宅頂樓從3年前開始就以兩個水塔做為偽裝,其實內部則是安裝分屬於4家電信業者的7支基地台,這幾年附近有超過20位里民罹患癌症,加上有人提到半夜曾聽到該戶頂樓傳出機器運作聲響,經過訪查後才得知此情形,引起恐慌,上個月並發起抗議,也尋求民代協助。

今天協調會在民宅對面慶安宮廟埕舉行,有近200位民眾出席,並在廟前懸掛「抗議殺人兇手電磁波」、「基地台滾蛋」、「趕走基地台、還我里民健康」等白布條,學甲警方也出動維持秩序。

立委陳亭妃表示,該處有1支到期的基地台會優先拆除,2支申請中的會協調NCC予以駁回,剩下的6支基地台最晚的到期日在5年後,但當地民眾有明顯疑慮及反彈,希望業者能設法遷移,業者則當場回應找到新址就搬,還希望民眾代為尋找新地點。

由於搬遷需要緩衝時間,眾人溝通後將期限訂在明年年底,陳亭妃強調若屆時未拆,會親自與NCC南區處長劉豐章來執行拆除工作。

相關文章

分享