新莊消防分隊大排長龍 民眾搶領「消防小神衣」

俗稱「新莊大拜拜」的新莊地藏庵文武大眾爺遶境25日登場,新莊義消分隊日前在消防分隊樓下搭起紅壇,牌樓上題著「爆竹音效真環保、神明保佑會更好」,接駕文武大眾爺,新莊義消分隊為響應地方盛事,特別集資製作6千份「消防小神衣」,發送民眾結緣、祈福,今晚吸引不少民眾在分隊旁排隊擲筊拿小神衣。

新莊義消分隊分隊長梁碧村介紹首創的「消防小神衣」,指義消過去多是跟著虎爺發送鹹光餅,後來覺得沿街發送會有衛生、掉落麵包屑疑慮,因此突發奇想,以消防衣為靈感製作消防小神衣,內裡縫著義消趕工折的香火袋,和民眾結緣,也藉此機會進行消防宣導。

梁碧村說,今年在消防分隊樓下空地搭起紅壇,供奉台北紫微天后宮的媽祖,今天晚上民眾只要至紅壇擲出「聖筊」,就能獲贈神明加持過的小神衣,而前來擲筊的民眾,都能獲得蓋有文武大眾爺印章的平安符餅。

新北市消防局第二救災救護大隊表示,有鑑於廟會活動燃放爆竹不慎恐釀火警,呼籲廟會遶境活動時減少燃放爆竹,提倡「爆竹音效真環保、神明保佑會更好」,活動不使用傳統爆竹煙火,取而代之的是爆竹煙火音效及製煙機,也達到節能減碳目的,兼顧傳統民俗與公共安全。

相關文章

分享