俄歐火星船事故調查 電腦誤判所致

經過七個月的調查,歐洲太空總署(ESA)發表了火星調查艇夏帕瑞利號(Schiaparelli)的失事報導,原因是電腦誤判調查艇的強烈旋轉是登陸的信號,因此過早關閉噴射推進器導致墜毀。

阿特拉斯科技網(NewAtlas)報導,夏帕瑞利號是在去年10月16日抵達火星,並且開始登陸,結果在進入火星大氣層後不久就失去聯絡,之後在其他的火星太空船的搜索下,發現夏帕瑞利號在火星表面的殘骸。這是ESA第二次嘗試登陸火星(前一次是2003年的小獵犬2號),也是第二次失敗,也就是說ESA的登陸火星任務還是「一勝難求」。

原先夏帕瑞利號在進入火星時,會與大氣層有摩擦,這是減速的重要過程。經過6分鐘之後會開啟降落傘,然後在距離地面3700公尺處放棄降落傘,並啟動噴射推進器,直到降落表面為止。不料夏帕瑞利號的推進器只持續短短3秒,而不是原計劃的30秒,結果探測器就直接摔落火星表面。

研究人員很早就發現,探測器最後幾秒的回傳數據有問題,高度計顯示的居然是負值,它以為自己埋到了火星地表下,所以趕緊關閉推進器,至於為何電腦會誤判?新的調查報告認為,探測器有一陣強烈持續1秒鐘的旋轉(可能是降落傘纜繩的震動),使飛航電腦錯亂,誤以為降落到地面,其實還離地面有3700公尺。

儘管夏帕瑞利號有另一個高度測量器,但是主電腦反而對正確的高度測量器糾錯,使導航和控制系統都出現了錯誤,才會導致回傳的高度數據是負值。由於推進器過早關閉,最後夏帕瑞利號以每小時540公里的速度撞向火星表面。

歐太總署自我安慰的認為,除了探測器墜毀以外,其他的降落程序都算成功。然而他們希望從這次失敗中找到經驗與教訓,未來歐太總署還有新的火星計畫要執行,能夠將這些數據應用在即將到來的ExoMars 2020任務上。

相關文章

分享