可口可樂高雄廠30年歷史 驚傳將關廠裁員

可口可樂高雄燕巢廠驚傳關廠裁員,今年計畫裁撤生產線,產線120名員工只留21人,近百人一夕之間丟了飯碗;針對高雄廠將吹熄燈號,今(25)天廠區內工作氣氛低迷,員工無奈掛在臉上,仍堅守崗位照常出貨、供貨;廠方則低調表示不受訪,似乎已能接受關廠走入歷史。

曾經風靡全世界的碳酸飲料可口可樂,1987年在台灣投資成立高雄廠,以生產玻璃瓶、果汁與碳酸飲料為主,締造銷售佳績,但近年來受到減糖效應及飲料市場生態改變,業績滑落,決定調整經營策略和供應鏈,關閉擁有30年歷史的高雄廠,將產能移往桃園。

消息一出,高雄廠壟罩在一片低迷氛圍中,儘管如此,以紅底白字寫著Coca Cola的字樣、負責配送全台的紅色大貨車,仍一如往常進進出出,對於公司規模縮編,員工臉上看得出無奈,但也只能接受。

高市勞工局今年3月接獲通報,可口可樂計畫將高雄廠生產線移至桃園廠,120名勞工只有21人願意隨同遷廠到桃園,另99人將以優離、退休方式處理,預計於10月底、明年4月中旬分批資遣員工。

對於隨廠遷移的員工,可口可樂承諾將提供相關補助,會給予3個月緩衝期,若遷廠勞工有適應不良等問題,3個月內仍可適用優離方案。

高雄廠生產線停止後,80名負責倉儲、物流員工仍留職,待土地重整、變賣再去職,可口可樂強調,將會協助另覓作業場所,以確保他們的工作權益。

相關文章

分享