春陽、平靜、廬山國小 能高越嶺畢業典禮

南投縣仁愛鄉著名的登山路線能高越嶺古道,沿線是賽德克族人的傳統獵場,也是早期族人東遷到花蓮,成為太魯閣族的重要路徑,為了讓學生體會早期先人遷移的辛苦歷程,仁愛鄉春陽、廬山、平靜國小舉辦聯合畢業典禮,至能高越嶺古道健行,路途中向部落耆老學習製作陷阱狩獵及在山林間生活的智慧,希望能傳承祖先文化,讓畢業生認識自身的血脈。

能高越嶺古道最早期是賽德克族人的獵路,也是東遷到花蓮的路徑,日治時期,日本人也循著這條路線修築理番道路,沿途設有多個駐在所,來控制當時賽德克族人在山區活動,光復後,台電沿著此路線建設東西向輸電線路,將日月潭水力發電的電能傳至花東,能高越嶺道成了養護線路的路徑,走一趟能高越嶺道,可瞭解台灣山林的開發史、也能瞭解賽德克族群播遷的歷史。

在部落長輩進行祈福儀式之後,來自春陽、廬山、平靜三所國小的畢業生,也要來挑戰能高越嶺古道,他們不只登山健行,而要在部落耆老及獵人的陪同下學習在山林山存的智慧,耆老傳頌以往先人播遷的辛苦過程,獵人教導運用山林裡的石板、竹子如何製作陷阱抓獵物,如何找水源,有哪些植物可以吃,怎樣的地勢較安全,適合宿營過夜等。

平靜國小校長余秀英表示,能高越嶺古道畢業之旅,讓三校畢業班的學生可以認識祖靈曾經生活的山林,這是一個文化性、生態性的動態學習;春陽國小校長梁有章表示,雖然小朋友生活在部落,但他們對於土地上的一些人事物,還是有距離感,透過實地踏查、耆老述說,讓畢業生們能知道自身有什麼寶貴的族群資產。

相關文章

分享