節電出招 到店家吹冷氣抽獎

行政院院會昨通過今年度「夏月節電大作戰」方案,除了常見的鼓勵汰換舊有設備、減用照明、空調定溫在攝氏26度,今年也推出「酷涼分享」活動,鼓勵民眾不要在家吹冷氣,只要到全台2萬個地點如百貨公司、文化中心、便利商點等地打卡消費,就可以參加抽獎;至於一般家戶節電獎勵,也從去年每度0.6元調高至0.8元。

經濟部能源局副局長李君禮昨在記者會指出,根據統計,我國每到夏季用電量就會大幅攀升,工業部門平均成長28%、服務業部門平均成長60%,而住宅家戶用電則會上升70%,顯見夏季節電有其必要。

李說,政府針對節電有五大對策,分別是抑制尖峰時刻用電、補助業界汰換老舊耗電設備、空調維持攝氏26度、酷涼分享及減少照明,節電方案將從6月實施至9月;能源局預估,整套節電方案目標是減少用電量125萬千瓦,約可讓台電增加3.45%備轉容量率。

李君禮也說,政府與全國2萬個地點合作,製作「酷涼地圖」,民眾只要前去拍照、打卡,並上傳消費收據,就可參加能源局的抽獎,獎品也會以節能環保產品為主。

環團則批評政府節電推動還是「慢半拍」,也沒有對症下藥找到用電大戶、更沒積極納入地方政府角色。

綠色公民行動聯盟與主婦聯盟昨聯手召開「抑制尖峰,不能只是緊急作戰」記者會,綠色公民副秘書長洪申翰批評,經濟部與能源局這次節電大作戰還是「慢半拍」,遲至今年4月才開始籌備,導致許多措施來不及好好規劃與協調。另外,在尖峰負載占了一半的低壓住商用戶,是中央的經濟部所難觸及,但這次在大作戰中,卻難見地方政府的積極角色。

台大風險社會與政策研究中心博士後研究員趙家緯則點名去年夏月用電增幅前三名縣市,包括台中、新北與桃園市就占全台夏月用電增幅的48%,應有更大責任去做尖峰用電管理,如優先強化住商部門的查核與輔導,讓他們更高效率地使用空調。

相關文章

分享