未來5年 陸自美進口將達8兆美元

為進一步開放市場,大陸商務部昨(25)日發布「關於中美經貿關係的研究報告」,中國將積極考慮在能源、農產品、高技術產品等領域擴大自美國進口。商務部官員也表示,正在修訂的「外商投資產業指導目錄」,擬開放汽車電子和新能源汽車電池等領域的外資股比限制。

開放市場逐步啟動

當前中國欲降低與歐盟、美國等主要貿易夥伴的摩擦,以及借助西方國家技術經驗達成內部經濟轉型升級的思維下,今年4月中美「習川會」後,雙方達成推動貿易「百日計畫」的共識,本月上旬並公布包括中國最慢於7月16日前開放美牛進口的10點早收清單,說明中國已逐步啟動對外開放市場。

路透報導,大陸商務部昨日發布「關於中美經貿關係的研究報告」,報告稱,預計未來5年中國進口總額將達到8兆美元,這將為美國企業帶來巨大商機。中方願與美方就自美國進口更多飛機、晶片、機床及其他高技術產品進行積極探討;並擴大自美國進口液化天然氣、原油、成品油等能源。

加快美牛貿易談判

報告提到,美國對中國的大豆、棉花出口貿易,尚有很大的增長潛力可供挖掘,中方願進一步增加自美國進口大豆、棉花等農產品,同時加快與美方就牛肉追溯和檢驗檢疫條款的談判,以適時實現美國牛肉對中國的實質性貿易。

不過,報告也強調,美國對中國貨物貿易逆差的數字被誇大,雙方應通過對話協商妥善處理經貿摩擦。

放寬外商投資汽車

昨日大陸商務部新聞發言人孫繼文表示,正在修訂的「外商投資產業指導目錄」擬放開汽車電子和新能源汽車電池、摩托車等領域的外資持股比例限制。他表示,本月23日,目錄修訂版已經過中共中央全面深化改革領導小組35次會議審議通過,將於近期公布實施。

據了解,當前中國政府正逐步為汽車等行業的外資股比限制鬆綁,過去「中外合資汽車公司外方占股不能超過50%」的產業政策,已經實施20多年。

相關文章

分享