節省企業成本 陸推進通關一體化

進出口是大陸經濟成長的三駕馬車之一,大陸拚經濟,將加大改善貿易環境的力度,大陸國務院常務會議日前通過推進「通關一體化」、加快國際貿易單一窗口、清理口岸不合理收費等措施,可望節省企業三分之一成本,及可觀時間。

「通關一體化」被大陸政府稱為「改革開放以來海關最具革命性的變革」。「通關一體化」是「多地通關,如同一關」,比如說一個在西安生產手機的廠商,需要從南韓進口一些零組件,原本的流程是經由海運到青島港,在青島辦理轉關,然後再經由鐵路運到西安。

但是「通關一體化」後,現在貨物只要到達青島港,廠商可以在西安海關報關繳稅,貨物在青島港直接放行,如此就省去了企業通關成本20%到30%。

中新社指出,貿易受國際市場變動等外部因素影響較大。在此情況下,積極推進大陸通關一體化,從改善貿易營運環境入手來提振外貿,企業能夠獲得的紅利也更多,也是大陸進一步擴大對外開放的措施。

「單一窗口」制度則是將國際貿易貨物報檢、原產地證書申報、報關等過去需分別向檢驗檢疫、海關等不同資訊化平台或部門申報,未來將統一整合到「單一窗口」平台上。

濟南一家水產出口企業指出,該公司每年有大約600批輸日水產品,往常每批要跑檢驗檢疫窗口2次,實施單一窗口後,90%的產品不用跑,為企業帶來了實實在在的方便。

相關文章

分享