瘦西湖畔品美食 淮揚菜帝王最愛

「綠色」是揚州最重要的底色,建構新揚州的綠色廊道、清水廊道,也是發展城市旅遊最迫切的要務。揚州人對吃也很講究,因位處南米北面交界處,發展出許多特色美食。除了美景、美食外,揚州市政府更致力保存千年歷史長河中留下的文化,並設有「非物質世界遺產聚集區」、「揚州雙博館」,讓這個古老名城處處都有美麗的焦點。

瘦西湖本為唐宋時期揚州護城河,是探索富藏曆史的遊客到揚州必訪之地。從天寧寺旁、古代帝王乘船處「禦馬頭」搭船,河道旁垂柳環繞、綠蔭盎然。明清時期,許多富甲天下的鹽商紛紛聚居在沿胡兩岸,不惜重金聘請名家造園、互相較勁,構築水上園林,造就出如今白塔、個園及五亭橋等。

知名的百年早茶老店「冶春」,就位於瘦西湖畔,冶春包子則是揚州包子的典型代表。冶春公司總經理陳軍表示,通過傳統包子能很好地將揚州文化傳出去。揚州市委書記謝正義也曾強調,要保護好揚州包子的發展、傳承好歷史經典產業。

揚州淮揚菜更是中國四大菜系之一,素有「東南第一佳味,天下之至美」之稱,深受古代帝皇喜愛,著名的揚州料理如「刀法切法如絲、能穿針引線」的燙干絲、清燉蟹粉獅子頭、揚州炒飯等,不枉揚州被譽為美食之都。

揚州「非物質世界遺產聚集區」,館內聚集多位大師級文化傳承者,包括50多歲的刺繡老師陳景麗,能用細如髮絲的線,繡出一幅幅動人的作品。華夏銘漢學館館長夏梅珍,致力於漢服的技藝傳承,並在江海學院以教授身分持續推廣。修腳刀傳承人陸松林的女兒陸楓說,如今的超夯足療,最早也是由揚州修腳刀衍伸而來。

相關文章

分享