船廠現組件 陸第4艘航母開建

中國首艘國產航母001A型已於上月26日正式下水,專家估計最快可在18個月後進行海試,大陸媒體23日再度刊登大連造船廠一組新照片,在已抽乾的船塢裡出現疑似新航母的分段;這可能是繼遼寧艦、已下水的001A艦、以及據傳已在上海開建的002艦後,大陸的第四艘航母。

《香港經濟日報》24日報導,002型航母是大陸正在建造的第二艘航空母艦,傳於2015年3月在上海江南造船廠開工建造,預計2021年服役;如今,大陸第二艘航空母艦001A型、同時也是第一艘自行打造的航母4月26日在遼寧大連造船廠舉行下水典禮,並預計2020年正式服役後,又出現了一些新的巨型船艦組件,推測指出,這是又一艘新航母。

有能力短期造新航母

有觀點認為,此次曝光的大型船舶構件為民船分段,但美國軍事專家認為,中國有著全世界最龐大的造船工業,擁有數十家能夠建造大型民船的船廠,而大連造船廠是中國僅有的兩個能建造航母的造船基地之一,是否有必要浪費寶貴的船台資源建造民船?美專家認為,現在來判斷這艘船的用途還尚早,但傾向於認為中國已經開工建設第四艘航母。

出口合同近期將曝光

湖北衛視軍事評論員、「高峰軍事觀察」部落客高峰25日指出,僅憑幾個大型預製構件尚不能判斷要開建的艦船類型,但有一點可以確認,在001A型航母建造船塢出現的下一艘船肯定也是一艘大型艦船。

高峰指出,除了「003」號航母和075兩棲攻擊艦2號艦之外,還有兩種可能性,一是超大型的特種民用船舶,二是出口型的兩棲攻擊艦。他指出,中國之前已經在國際裝備展上推出了2.5萬噸級的出口型兩棲攻擊艦,不排除有出口合同將在近期曝光的可能性。

相關文章

分享