陸一代一線 學者:避開綠色縣市

文化大學社科院院長趙建民25日指出,對照兩岸高層近期的談話,反映雙方仍存在很大的認知差距,我方只寄希望於陸方意願,卻未顧及實力對比;對於陸方對台從「三中一青」改為「一代一線」,他認為部分原因是中南部有廣大綠色縣市,與當前陸方區隔藍綠縣市的政策不符。

趙建民25日受訪表示,蔡總統就職一周年原是重要觀察指標,可惜總統沒有講話,是一次機會損失,他相信過了這個時間點,陸方已定調蔡政府對兩岸關係的看法。他認為兩岸仍存在重大認知差距,若希望對方做出讓步,只有兩種可能,一是我方實力夠,二是對方有意願。

實力不對等 批陸惹反感

趙建民直言,國際政治上講究實力原則,有實力才有影響力,但這方面兩岸實力差距越來越大,只好寄託大陸意願,然而陸委會等相關部門近期的發言,都在批評大陸,「從意願角度想,看不出大陸現在有什麼理由要做出政策轉變」。

對於台灣屢屢希望陸方正視台灣主流民意,趙建民說,民意一向都是基於自己的國內政策,我方政策也不會考慮美國、日本民意,他認為蔡總統寄託大陸看待我方民意也是不太可能的。

兩岸經濟面 暫不受影響

談及陸方對台重點目標群眾,從「三中一青」(中小企業、中南部、中下階層)改為「一代一線」(年輕一代、基層一線),趙建民指出,台灣中南部多綠色執政,擁有廣大的綠色版圖,但大陸不久前才明確對藍綠縣市做區隔,重點放在「藍八縣市」,因此捨掉「中南部」,也算是要符合當前政策。

對於中共總書記習近平在給台企聯賀電中提及「中華民族經濟」,趙建民認為,這說法呼應陸方強調的「兩岸經貿融合」,也顯示兩岸經濟面暫時不會受太大影響,台商應會比較踏實一點。

相關文章

分享