日據時代 數百台青回陸求學

1946年台灣第一批公費留學生赴大陸求學,被視為20世紀上半葉重要的兩岸連結史;但事實上,日據時代台灣青年也未與大陸中斷聯繫。台灣史學者戚嘉林25日指出,1920年代有數百台灣青年在日本殖民政府的百般刁難下,費盡千辛萬苦赴大陸求學,並參加反日行動,是當時台灣青年中的佼佼者。

日據時期日本人政治上的監控阻撓,照理台人應與對岸大陸同胞少有往來。不過,其實當時不但有台灣人去大陸定居,甚至還有台灣青年想方設法赴大陸求學。

不滿日據台 菁英出走

戚嘉林表示,根據史料,1920年僅19名台灣青年在中國大陸求學,1923年驟增至270人;許多台灣青年或受文化協會民族啟蒙運動的影響、或不滿日人據台,毅然返回大陸求學。

但要去大陸一趟可不容易。日本殖民當局對赴大陸留學的台灣青年百般阻撓與嚴厲刁難:有的被日籍警察叫到警察局訓斥,有的則被推斷其「赴華非為專心求學」,拒絕發放「赴華旅券(即日據時期台民的護照)」。

戚嘉林說,更甚者,日本當局甚至寧可容忍有反日傾向的「問題學生」赴日本本土求學並籌策反日運動,只為務必全力阻撓台灣學子去大陸求學;有的學子因為沒有赴華旅券,只好取道日本再轉赴大陸。

不少台青赴中國之後旋即投入反日運動,可說是當時台灣青年中的佼佼者。像1922年,在北京留學的22名台灣學子就成立了北京台灣青年會,北大校長蔡元培、前財政總長梁啟超等還是名譽會員;另外上海台青10幾人也在上海南方大學成立「上海台灣青年會」。其他尚有像上海的平社、台灣自治協會,廈門尚志社、閩南台灣學生聯合會,以南京為中心的中台同志會等。

兩岸連結史 千絲萬縷

戚嘉林指出,這些學子在大陸不但辦刊物,與當時台灣的文化協會會員聯繫,支持當時的民族主義啟蒙運動。1926年中台同志會的成員趁暑假返台之際,為了設置台灣分部相聚議事,還被日本當局逮捕。

綜而言之,日據時期台灣青年的「兩岸連結史」絕非一片空白;更放大來說,兩岸民間或各類團體,不管是各個階段的關係、交往都是千絲萬縷,意識形態也是百花紛陳,並非後來者想像的單一化。

相關文章

分享