文在寅對朝政策似北京 強調對話

對於南韓總統文在寅的北韓政策,南韓籍國防大學中共軍事事務所訪問學者李昌衡25日表示,重點在於「韓民族自決主義」,與前總統盧武鉉時期政策類似,由南北韓自行決定很重要。他指出,文在寅對北韓核問題解決方式與大陸類似,強調對話、和平的方式,重視穩定。

國策研究院25日舉辦「川習會與朝鮮半島危機」座談會,李昌衡表示,文在寅曾經擔任盧武鉉祕書、特助,對於當時的政策研究均有參與,因此他預計文在寅會繼承民主黨盧武鉉政府的政策。

對於文在寅的北韓政策,李昌衡指出,重點在於「韓民族自決主義」,北韓是可以對話的,同時也會繼承「陽光政策」,強調北韓包容論,恢復民間交流,但他坦言短期內文在寅要改變不易。

李昌衡強調,文在寅的包容政策成功重點在於南北韓領導人之間的信賴問題。以前李明博、朴槿惠保守派政府基本上對北韓採取高壓態度,因此金正恩才會不斷試射飛彈,但文在寅上台後,若能透過民間交流,恢復南北韓及國際社會信賴,包容政策才會成功,南北韓統一也行。

國策研究院執行長郭育仁表示,文在寅的新政權在南韓國內仍是朝小野大,一方面受到內部局限性,另一方面對外,美、日、中對朝鮮局勢看法分歧,因此文在寅能夠操作多面討好的政策非常有限,目前還無法看出文在寅具體可行方式。

對於日本應對北韓威脅,台師大東亞學系副教授林賢參表示,日本除在美日同盟架構下,強化合作提升彈道飛彈防禦能力外,日本內部也開始討論具備足以攻擊敵國飛彈基地的「敵地反制(攻擊)」能力,形成兩道嚇阻力量:「阻絕性嚇阻」與「懲罰性嚇阻」。

相關文章

分享