日海上保安廳船艦 赴菲越演訓

日本雖然受限於《和平憲法》不能擁有軍隊,也不能發起戰爭,但近年逐漸突破限制,除了建設強大的自衛隊外,其海上保安廳艦船也前往菲律賓與越南,將和菲越等國進行聯合訓練。駐日美軍則展示先進的全球鷹無人偵察機,日本航空自衛隊將於2019年引進該型偵察機。

共同社24日報導指出,日本海上保安廳24日為展開設想打擊海盜和取締非法作業漁船的聯合訓練,派遣越後號巡邏船前往菲律賓和越南。出發之前,海上保安廳海上保安監岩並秀一表示,希望透過訓練建立互信,構建與(菲越)兩國合作關係。

報導指出,據第9管區海上保安總部透露,越後號6月3日將在菲律賓達沃港近海與該國海岸警衛隊展開打擊海盜訓練。6月16日將在越南峴港近海與該國海上警察展開取締非法作業漁船等訓練。

日本海上保安廳正在加大提高東南亞各國海上保安部門能力的支援力度,日本先前提供給菲越兩國的巡邏船也計畫首次參加訓練。

共同社報導指出,駐日美軍24日向媒體展示本月飛至橫田基地進行臨時部署的全球鷹無人偵察機。分析指出,全球鷹負責對接連發射彈道飛彈的北韓實施警戒監視等任務。

全球鷹能從高於民航飛機飛行高度的1.5萬公尺以上高空蒐集圖像和電子情報。日本防衛省決定為自衛隊引進3架全球鷹,計畫2019年度末開始逐步部署在航空自衛隊三澤基地。

相關文章

分享