南韓教授:陸90後創造可怕未來

一位南韓教授經由實地訪談考察分析大陸90後的演講影片,最近在大陸走紅。這位教授認為大陸90後創造的未來對南韓來說「很可怕」。原因在大陸90後有自由的想法,站在科技前沿並對未來持樂觀態度,最重要的是他們勇於創新創業,比其他國家的同齡人樂觀和更具野心。最令南韓人震驚的是,大陸90後並沒有把南韓放在眼裡,而是直接把眼光放在追上美國大企業。

大陸《觀察者網》報導,該演講影片從23日開始在微博竄紅,這位於中國居住、學習、生活多年,並以一本《因為痛,所以是青春》而為大陸讀者熟知的南韓教授金蘭都,一開始就播放了一段影片,通過大數據介紹了韓國人腦海裡對中國的印象,其中負面印象如山寨、強勢、傳統性較多;但金教授表示:這是不是韓國人對中國的偏見?

驚嘆陸電商高鐵發展

這位南韓教授為了取材來到中國,走訪了很多中國年輕人,中國便利的APP、行動支付以及活躍的電商、高鐵,都使他對中國的發展驚嘆。

金教授對90後的定義,是出生在改革開放後、擁有自由奔放的思想、使用各種IT產品的先驅者,且與全世界不同的的是,他們是擁有合理消費方式的人。金教授表示,中國的90後和其他國家的年輕人沒什麼大的差別,但是他們的想法卻讓人吃驚。

金教授引述一項年輕人對未來有多樂觀的調查中,超過50%的中國年輕人對自己的未來很樂觀,而南韓、德國、美國和日本都沒有達到50%;這讓金教授擔憂並害怕,擁有如此樂觀思想的90後,創造的未來更可怕。

思考靠自己取得成功

「如何擁有自己的公司並取得巨大成功,是大陸90後最經常動腦思考的事。」金教授回憶當時訪問中關村創業的年輕人,他們不願意進入大公司或公務機關以取得安穩的生活,也認為單單領取薪水反而更為不安,這樣「靠自己」的強大意志,不僅讓教授覺得訝異,也讓現場的韓國聽眾感到震驚,全場鴉雀無聲。

有觀眾問如何看待「中國追擊」或是南韓處於日本在前、中國在後緊追的「三明治論」現象?金都蘭認為,根本不存在南韓被夾擊的情況,因為中國眼光早已放眼如何追上美國大企業,他認識的中國青年沒有說要向南韓學習,「因為他們眼中根本沒有南韓」,他憂心地稱,這是他感到害怕的所在,南韓沒有迴避的空間,因此對於中國更須要研究、也該時刻保持憂患的心態。

相關文章

分享