6月才到職3日也要補班 勞動部挨批腦殘部

明(27)日就是端午4天連假首日,今年端午節適逢周二,周一(29日)為彈性休假,依人事總處行事曆,勞工將於下周六、6月3日補班。勞動部表示,6月1日才到職的勞工,3日當天仍須上班。消息一出,遭網友砲轟「不愧是總統表姊的勞動部,假沒放到但是要幫老闆補免錢班」勞動部腦殘部。

依「政府機關調整上班日期處理要點」第4點及第5點規定,放假之節日如遇星期二、四將一律調整放假,除特殊情形外,應於前一周星期六補班。今年彈休應於5月20日補班,但逢國中教育會考,恐影響全國27萬餘名考生及家長等權益,所以調整至6月3日補班。

近日許多雇主與勞工都疑惑,那今年5月30日以後才到職,沒休到5月29日,6月3日到底該上班還是休假?

對此,勞動部表示,若公司作息按照行政院人事總處公布行事曆,原則上上班日為周一至周五,僅有下周有所變動,因此即使為新進員工,仍須統一依照公司的班表走,因此,6月3日當天仍須上班,且雇主無須給付加班費或補休。

官員解釋,因休假彈性調整挪移,當天勞工上班仍屬正常工時,也仍在1周上限40小時的工時範圍中,就如同1月2日到職勞工,也不能主張1月1日元旦沒有放到假、而要求補假。

消息一出,網友痛批「笑死,沒放到還要補假,表姊英明!」、「你勞在台灣根本沒人權,工會、勞動部都資方的人,怎麼鬥」、「沒放到假還要補班?補你X機X啦」、「5月底辭職,5/29還要用特休抵,X你媽勞基法」、「勞工果然是吱八黨心裡最軟那塊 假沒放到要補班,還不用給錢」、「勞動部舉1/1的例子根本跟調移工作日無關啊,1/1本來就是國定假日放假啊,又不是調移所造成的放假日」、「果然是我們資方的好朋友,給dpp一個讚」、「6/1才新進的,5/29還不是公司的人,卻要補29的班,滿屌的」、「勞動部的珠部長是資方派來的吧!」

相關文章

分享