新竹都城隍爺首次搭重機啟程遶境台北

新竹都城隍爺26日首度搭乘重機車隊遶境到台北市,為「2017竹塹中元城隍祭」活動造勢!新竹都城隍爺今天上午率領大爺、二爺與Q版神偶,坐著重機出發到台北府城隍廟並沿途祈福,新竹市長林智堅並邀請全國民眾前來參與城隍祭系列活動。

市文化局表示,「2017竹塹中元城隍祭」將於農曆七月登場,為了替系列活動造勢,同時邀請全國民眾前來參加城隍廟傳統文化活動,市府與新竹都城隍廟今天共同舉行「城隍威靈啟航」活動。

主辦單位今年首度安排都城隍爺帶領大爺、二爺與Q版神偶,由新竹都城隍廟出發,搭乘重機車隊前往台北府城隍廟,途中遶境祈福,希望透過新竹都及台北府兩大城隍廟攜手,共同推廣城隍文化,讓更多人感受城隍爺威靈。

林智堅指出,城隍祭是深具傳統文化的活動,今年與台北府城隍廟合作辦理系列活動,希望藉由各地城隍廟共襄盛舉,攜手將城隍文化推廣到全國。

此外,因台北市長柯文哲是新竹子弟,所以也希望今年竹塹中元城隍祭,恭請新竹都城隍爺遶境到台北市祈福,今天上午在都城隍爺出發時,柯文哲的父母還特別到場恭送城隍爺,並與林智堅一同邀請全國民眾前來參與2017竹塹中元城隍祭活動。

都城隍廟總幹事鄭耕亞並表示,城隍廟沿襲百餘年的「脫枷消業植福法會」,是鬼月的重頭戲之1,每年均吸引數千位信眾前來朝聖,這項祭典儀式不僅依循古禮進行,更是具有相當特色的集體祈福活動。

「夯枷」活動是讓民眾在脖子上戴著象徵古代囚禁犯人的刑具,跟隨城隍爺秘書長陰陽司公到北壇駐駕,再由道士向神明稟報後,進行脫枷儀式,再將象徵業障的紙枷火化,藉以消災解厄,同時化解過去的罪惡。

今年「揪團夯枷,消災解厄」活動將於8月22日舉行,即日起開放網路線上報名,詳情可至新竹市文化局網站查詢。

相關文章

分享