智慧交通! 無人駕駛巴士7月起在台大校園試行

全台首輛無人駕駛巴士將在台大校園試行!台灣大學與專精於智慧交通的喜門史塔雷克公司產學合作,共同成立「A.I無人駕駛車研發團隊」,希望研製出適合台灣不同道路和交通型態的自動駕車技術,首輛無人駕駛巴士將於7月在水源校區測試,未來也將開放台大校總區的師生試乘。

台大校長楊泮池表示,無人機駕駛要真正上路,還有許多挑戰待克服,台大電資和工學院過去一直都在進行無人駕駛的軟體研發,這次和喜門史塔雷克公司合作,就是希望藉由產學力量,開發出新一代、真正可以上路的無人駕駛,讓台灣成為研發重鎮。

「無人駕駛車是台灣發展的契機!」喜門史塔雷克公司總經理丁彥允表示,台灣有非常好的機械工業、人工智慧的人才,正好就是發展無人駕駛車所需的,因此可說是若將此技術發展起來,可帶動各項產業的發展,

丁彥允說,這次與台灣大學產學合作,就是借重台大的研發能量,無人駕駛車底層為電動車,因此需要與台大工學院合作,至於規劃自動化路線則需要仰賴電資學院人工智慧的技術,最後是如何讓情境在地化,就好比電池在炎熱的天氣下消耗電量大,必須利用大數據分析,讓整個運作更符合在地的狀況,這部分需與資工系合作。

楊泮池指出,無人駕駛巴士計劃7月起在水源校區進行測試,規劃了2至3條路線,先在封閉的地區試行,並進行各項調整,之後順利的話,會將無人駕駛移至台大校總區,並開放校內師生試乘,到時候就是在一個有腳踏車、行人等變動的條件下,考驗無人駕駛技術的成熟度。

相關文章

分享