水肥中心設黃金地段 中市府:會增加綠化

水肥資源處理中心能不能遷?台中市議員張耀中今天(26日)在市議會質詢時表示,環保局曾允諾2年內搬遷完畢,為何水肥車每天還是進出頻繁,且時節正值夏日吹東南風,異味在四周鄰里四散。環保局表示,遷廠評估茲事體大,會朝這方向來努力,今年也編列了綠美化經費300萬元,儘量讓水肥資源處理中心環境看起來更綠化更自然。

張耀中表示,水肥資源處理中心從五年半前開始討論搬遷,直至今日,只見該位置設備不斷投資升級,而答應遷廠的政策始終停留在評估階段,張認為,環保局不能一直用多方考量當理由,應更明確的進行實址選勘。

張耀中認為,目前水肥資源處理中心日處理量約300噸規模,目前最大容納量約每日500噸,縣市合併後,位在永春東路一號的水肥廠也肩負要收處原縣區的水肥。

張耀中指出,市議會曾要求遷移一次,市府就前進一小步,第一次提出遷廠,環保局進行設備升級,隔年再要求一次,市府提出回聵金相關計畫,但回饋金是過渡手段,不是永久性手段,而用回饋的方式,形同飲鴆止渴,不是地方、市府雙贏的方法。

「市府要有遷廠關廠的決心,可以參考過去的高雄經驗!」張耀中舉高雄為例,有30多年的水肥廠同樣位在人口稠密區,因為汙水下水道的設置完全,目前已關廠快7年,台中市政府應有所實際作為,儘速完成相關評估計畫,啟動遷廠程序。

環保局表示,遷廠的評估茲事體大,會朝這方向來努力,今年也編列了綠美化經費300萬元,儘量讓水肥資源處理中心環境看起來更綠化更自然。

相關文章

分享