說在地故事 新縣社區影像紀錄10周年

「來用影像說在地故事吧!」新竹縣社區影像紀錄計畫邁入10周年,鼓勵素人紀錄家鄉、社區的故事,26日在文化局舉辦10周年成果發表會,也將辦理「新竹縣社區影像10年研討會與回顧展」,邀請各界學者專家,就社區影像發展提出建言,並呈現不同媒材的影像展覽。

新竹縣文化局自2007年辦理社區影像紀錄培力計畫,至今累積123部社區影像,內容多元廣泛,從家庭至社區、行業興衰到環境議題,透過參與計畫學員拍攝,呈現更親民的角度。去年共有來自竹北、新豐、湖口、關西、尖石、竹東、芎林等鄉鎮民眾參與,完成21部紀錄片。

鄭禹溱為新竹縣社區影像培力班資深學員,她從參與客家三腳採茶戲的3名女性為觀點,拍攝傳統客家文化,風格細膩平實,也期望為保存客家傳統戲曲盡一份心力,昨也邀請劇團示範演出三腳採茶戲。

學員賴嬿安以媳婦的角度,拍攝公公自日據時代經營的老相館的故事,即使因科技進步而造成許多技術被取代,透過影像仍保存了在地老相館的歷史。另名學員宋慶雲則以拍攝〈愛來癌去〉,希望能鼓勵更多癌友勇敢面對病症,堅強生活;住在關西鎮的傅增君則以手繪動畫,表達老一輩關西人對河壩榕樹的記憶,並用影像與訪談,技術農村社會樣貌。

新竹縣縣長邱鏡淳表示,新竹縣社區影像紀錄計畫持續10年不容易,文化局長張宜真表示,影像培力課程將持續舉辦,以下一個10年為目標。主持影像培力計畫並擔任講師的曾吉賢則指,這是難得的文化工程,台南藝術大學在新竹縣特地開設音像紀錄研究所學分班,目前也有5名培力營社區學員就讀。

新竹縣各鄉鎮代表均出席26日的發表會,而今年度社區影像紀錄計畫培力課程即日起至6月3日開放報名,活動過程免費,詳情可洽新竹縣文化局官網,或電洽03-5510201轉701詢問。

相關文章

分享