標準不一? 韓同性戀軍官遭判刑6個月

據英國BBC新聞報導,一名不具名的南韓陸軍上尉軍官,因為與同性的軍中同袍發生性關係,遭到軍方逮捕並移送醫院拘留。昨日軍事法庭依法,判處該名軍官6個月有期徒刑,同時他也將面臨「不名譽除役」的處置,此一判決結果,引起國際特赦組織(Amnesty International)和當地公民團體極力反彈,認為軍方此舉如同「獵巫」(witch hunt),並刻意打壓該群體。根據相關報導指出,在韓國當地,同性戀在民間社會並非犯罪行為,但在軍法中,卻明文規定禁止同性戀和相關行為。

文化與社會相對保守的南韓,相較於周邊國家而言,對於同性戀的接受程度更低,連新上任的總統文在寅(Moon Jae-in)在競選期間,都曾公開表示自己無法接受同性戀者,更別說性別更單一且保守的軍方。今年4月南韓人權團體踢爆,在陸軍總參謀長張俊圭(Jang Jun-gyu)要求下,軍方全面「清查」軍中潛在和已確認的同性戀人員,有至少40至50名士官兵被登記在冊,雖然軍方矢口否認,但仍造成國際社會的高度關注。

前日我國大法官會議裁定「禁止同性婚姻一事」違憲後,讓許多爭取性傾向平等的群眾和團體感到欣慰,也預告未來兩年內,有望達成在法律上的基礎平等。相較之下,對於此次判決結果,國際特赦組織東亞研究中心執行長羅斯安妮(Roseann Rife)呼籲,「沒有人應該因為其性傾向、行為和性別遭到審判,在軍中,應該重視他們的能力、而不是性別。」

相關文章

分享