與AlphaGo組隊 連笑吃安心丸/古力怕被罵

「中國烏鎮‧圍棋峰會」第四日賽後記者會中,配對賽相比團隊賽,更受記者矚目。其中分別與AlphaGo組成一對,來跟對手對弈的連笑八段與古力九段,都分享到了有AlphaGo當隊友的趕想,兩者心情大不同,相當有趣。

記者會中,連笑與古力都分享到,能有機會與AlphaGo搭配,感到相當幸運。至於配搭上的心情,連笑表示AlphaGo就像定心丸,有它在旁很安心。而古力則是在賽後複盤的時候,發覺有一個明顯的機會沒有掌握住,假想如果AlphaGo會講話的話,肯定會責備他一頓,彷彿比賽結果的寫照。

今日配對賽中,連笑一方開局至中盤左右,都處於比較落後的階段。連笑表示,有時他會發現局勢似乎有點落後,但是AlphaGo沒有很用力的拼搏,讓他感覺到好像雙方沒有差距那麼大的感受、局勢沒有想像悲觀。也就是說,棋風穩健的AlphaGo在配對賽中,給連笑帶來了不小安定的力量。

而至於古力則表示,他在布局階段還能夠跟上AlphaGo的節奏。中後段有一步可以明顯占據優勢的棋,沒有下出來,因他而導致局勢惡化。在後段AlphaGo選擇認輸時後,他拒絕,乃是自己有點小任性,覺得還是有機會,不過到後來發現是明顯輸了。古力謙虛認為,自己的實力對比AlphaGo的話,AlphaGo還是有點領先。也認為「如果AlphaGo會說話,肯定會把我批評一頓。」

而談到AlphaGo的風格,古力則表示,因為連笑與他都是屬於力戰型的選手,原先想像今日有沒有可能把棋局導入激烈局面。但是想一拼的時候,AlphaGo都下得很穩健。到後期,AlphaGo下得激進的時候,已經是我們不行了的時候。他感覺,在AlphaGo出現之後,圍棋變化變得更多了一些。

對於記者提問,去年AlphaGo與李世乭對戰的時候,似乎棋手都呈現敵對的態度,但今日卻能夠一起組隊,對於AI的觀點似乎有點改變。對此連笑表示,去年AlphaGo與李世乭對戰的時候,不知AlphaGo實力,也認為李世乭會贏;Master(AlphaGo網路化名)時期,則發現AlphaGo思路變得更廣,那時就很想跟AlphaGo共同學習。

雖然本次峰會中柯潔認為AlphaGo對他來說就是圍棋上帝,是他下不贏的對手,但是連笑卻不太AlphaGo完全無敵,仍有還有進步空間。他覺得AlphaGo很像人類,但是超前了幾百年的人類,很期待可以跟它一起共同進步。

相關文章

分享