朱諾號揭木星樣貌 巨大氣旋籠罩極圈!

美國國家航空暨太空總署(NASA)公布朱諾號(Juno)繞行飛行後的首次觀察報告,科學家表示,他們對於這顆星球極圈上巨大的氣旋感到驚訝。

木星是太陽系從太陽向外的第五顆行星,並且是最大的行星,主要構成是氫與氨,繞行太陽一周需要12個地球年。英國廣播公司(BBC)報導,發表於本週發行「科學」(Science)期刊上的研究報告顯示,朱諾號發現了木星在南北極上方有多個直徑長達870哩(1400公里)的氣旋。

朱諾號於2016年7月4日進入環繞木星的軌道,比起1989年發射的「伽利略號」更靠近木星。NASA則是在首次接近時,才詳細看出來這些氣旋,科學家現在正在研究這些氣旋到底存在了多久,例如最出名的巨型紅點,是否已經持續了幾個世紀?

朱諾號的另外一個發現,就是透過微波輻射計(microwave radiometer,MWR)感知到在赤道的可見雲面下,至少在350公里的深處湧出阿摩尼亞河,而且在較高緯度地區的變化會更大。2018年2月,朱諾號在控制下脫離軌道,墜入木星,結束它的木星探索任務。

相關文章

分享