大溪閒置市2用地 市府將多元開發

大溪市2市場用地閒置多年,市議員陳治文26日表示,這裡橫跨一心、一德、田心三3里,附近圖書館1位難求,而信仰中心普濟堂陣頭也沒位置放,桃園市長鄭文燦表示,這塊用地的確可以開發及綜合多元使用進行規畫,完成規畫草案後安排現地勘查。

陳治文表示,一德里、一心里、田心里為大溪區人口集中地區,占大溪總人口數19.29%,附近僅有下田心社區活動中心及一德社區辦公室,然而里民活動頻繁,該處活動中心已不敷使用,周邊極需有社區活動中心的規畫。

老城區的圖書館僅有大溪分館,總面積118坪,館藏量僅56,612冊,座位數也僅有88位,周邊民眾實有新增圖書館之需求;另「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式」為桃園市重要的文化資產之一,社頭文化已累積超過百年的文物資源,地方上缺乏典藏、展示文物空間,建議設置大溪「社頭文化館」,陳治文說,這些都希望可以在市2用地利用。

鄭文燦表示,市2用地的開發規畫除了商場,也可以納入其他設施,提高大溪區市中心土地的使用強度,包括圖書館、里民活動中心,也可設立社頭文化館,典藏大溪地區百年來超過30個社頭的文物;研議設立鳳飛飛文物紀念館,保存台灣歌謠歷史重要的里程碑的相關文物。

相關文章

分享