學者提新事證 籲保留天外天劇場

曾是台灣最豪華劇院的台中市「天外天劇場」,文史團體送審文資身分遭駁回,古蹟結構專家施忠賢提出,天外天的圓頂構造特殊,在同時期建築中全台圓頂之冠,具有保存價值,台中台中舊城復興協會將以此為新事證,再次向台中市文資處提出重審,搶救天外天劇場。

結構技師施忠賢、建築師謝文泰,今下午到天外天劇場勘查;施忠賢說,台灣有幾座知名的圓頂建築,例如:台中市役所、台北州廳、台南地方法院與台灣博物館,其中台北州廳的圓頂跨距11.63公尺最大;但天外天劇場的圓頂採鋼構,跨距長達18.65公尺,同時期的建築中最大,且圓頂坡度接近於平屋頂、結構特殊。

天外天劇場於1936年開幕,在當時是台灣最豪華的劇院,原本屬於台中仕紳吳鸞旂宅邸,後改建為天外天劇場,放映電影、演出京劇、歌仔戲;經多次轉手後,內部原貌已拆除,外觀仍保留主結構。

天外天劇場多次送審,但台中市文資審議委員會認為不具文資身分,加上所有權人反對,市府日前發函所有權人可處分建築物。趕在此關鍵時刻,台中舊城復興協會再以圓頂結構的新事證,送到台中市文資處,希望能搶救天外天。

施忠賢指出,天外天屬於私人劇院,卻設有跨距超大的圓頂,具有重要性與代表性,他從事古蹟結構研究多年,這座建築應該保留,具有市定古蹟的文資潛力。

相關文章

分享