彰化縣水尾國小 為鍾馗慶生祝壽

農曆五月初三是伏魔大帝─鍾馗的誕辰,彰化縣溪州鄉水尾國小26日在校長帶隊下,全校師生一起步行到學校附近的水尾村震威宮,恭祝主祀神明伏魔大帝萬聖千秋,莊嚴隆重的祝壽祭典,也為學生體現鄉土教育的寶貴一課。

鍾馗爺爺過生日!溪州水尾震威宮是全台首座鍾馗廟,為當地居民最重要信仰中心,每年農曆五月初三,伏魔大帝誕辰,水尾村民都會全村盛大辦理慶典,並舉行繞圧祈福活動,熱鬧非凡。

校長林素鳳表示,學生的學習活動,學校、社區、家庭要緊密連結在一起,配合社區震威宮重大慶典,帶領學生參與,學生不僅從中學習隆重的祭典禮儀,也更加認同鄉土,擁抱鄉土情懷,是鄉土教育的具體實踐。

在祝壽祭典儀式結束後,學生也在廟埕上才藝表演,展現平日社團學習成果;震威宮主委鐘慶華說,全校小學生都來給鍾馗爺爺伏魔大帝祝壽,熱鬧滾滾,也讓震威宮更添光彩!廟方也準備小禮物回贈全體師生。

相關文章

分享