同婚釋憲 南市將建議中央先開放戶籍謄本登記

大法官日前釋憲保障同志婚姻,為性別平等團體打了一劑強心針,去年2月開放同性伴侶登記的台南市,在戶口名簿註記同性伴侶的手續上遭中央抵制受挫,台南市民政局將再向中央提出爭取,未來修法前,先開放系統註記,令同性伴侶登記者可從戶籍謄本中識別。

台南市被視為同志友善城市,去年2月推動同性伴侶登記迄今,台南市共有124對同志到戶政事務所辦理登記。大法官釋憲保障同志婚姻後,同性結婚登記視為有效。許多同志已歡欣鼓舞互相道賀。

去年成為台南市第一對同性伴侶註記人的楊智達、洪國峰立刻表示「這代表兩年內他們就能如同大多數台灣人一樣,去戶政事務所堂堂正正登記結婚了。」讚揚大法官很有智慧。

台南市去年不但開放戶政事務所辦理同性伴侶註記,還宣揚是全台唯一可將伴侶登記「註記」在戶口名簿上的城市,但事後發現行政院主管機關在中央系統並未開放註記權限,而宣告失敗。

楊智達、洪國峰去年登記為台南首對伴侶後,發現這樣的登記徒具形式,不具法律效力,多次以遊行、發聲明方式呼籲修法,並期待性平教育能在校園內教導學子尊重多元性別,但遭到反同性婚姻聯盟的激烈抨擊。

在中央政權改朝換代,大法官又釋憲保障同志婚姻後,台南市民政局準備建議主管機關在兩年修法前,先開放戶籍謄本註記,讓同性伴侶在戶口名簿的記事欄中即可辨識。

楊智達表示,性別平權遠不只婚姻平權,還有許許多多需要共同打拚、守護的地方,很開心見證了這個歷史時刻,接下來會繼續努力。

相關文章

分享