旺house》想買房?先看購屋安全指標

買房除了地段之外,想買新房成家立業,還得憂心交通方不方便、房價是否抗跌、房價是否合宜等因素;有鑑於此,業者提出「購屋安全指標」,提供實際購屋考量點,讓小資、新婚族買得安心。

首先,「交通建設」向來是支撐房價的基石,因此位於捷運或車站周邊的建案,被視為房價抗跌的最佳利器。第二點,看「新房與中古屋價差」。新房子與中古屋市場行情價差越接近、房價越抗跌。

「CP值高、風險低」的新房顯得相當稀有,寶吉第建設專案經理林志弘分析:基隆地區擁有中央前瞻計畫將投資八十一億元打造的輕軌系統、未來將直接與捷運文湖線串連,形成更大的北北基生活圈,台鐵七堵站更是西部幹線的大站、未來將與捷運共構,具備強勁交通優勢。

基隆交通便利 新舊屋房價有撐

關於新舊房價差,林志弘指出,基隆各區車站周邊的新成屋、中古屋價差不大,反而讓新成屋更有增值空間,景氣不好時也不易價跌,「畢竟再跌就跟中古屋差不多了,但屋齡平均差了10~30年那麼多,以至於向下有支撐,向上則隨著區域的建設發展有著很大的潛力。」

首先,除了未來和捷運共構的優勢外,台鐵直達車優勢更勝百福站,加上七堵區行政中心皆集中設立於車站旁,其未來七堵經濟副都心計劃也位於七堵站周邊,進行開發整合及都更,車站前的「七堵市場」則為基隆地區採買的指標大市場。然而,礙於車站周邊土地資源有限,除了都更、合建外實難找到大片土地開發新建案,以至於七堵區的推案量非常稀少。

不過,近期七堵站周邊出現了大基地的開發案!新案「寶吉第景」由寶吉第建設投資興建,社區近雙鐵七堵站,基地達1600坪規劃29~52坪、2~4房雙拼房型,周邊為萬坪生態保護區,在家開窗即是綠景,社區擁健身房、運動吧、親子教室等多項休閒設施,甚至規劃七堵唯一的櫻花步道,相當具巧思;亦配置社區接駁巴士及電動自行車,方便居民往來車站。

「一般來說,不論是台鐵或捷運,在北部的車站附近買一間2房以上的房子,幾乎都要千萬起跳。」林志弘補充,以台灣薪資看來,雙薪家庭負擔千萬房貸相當辛苦,但「寶吉第景」擁有各項自住機能、交通建設,總價卻僅598萬起,出於七堵在地情感,「期望讓人人買得起高CP值、低風險的新房子,安心成家。」

相關文章

分享