仁愛鄉清境國小學生自選鄉長 談政見不馬虎

南投縣仁愛鄉清境國小,每年都會辦理模擬自治鄉長選舉,各班推舉候選人到政見發表,拉票催票一直到鄉長產出,整個過程耗時半個月之久,而選出的「鄉長」也要率領校內的「公所」團隊,在一年的任期內努力推動競選時的政見,投票過程皆按現行的選舉制度進行,要候選人兌現承諾,也要讓學生培養珍惜手中選票的態度。

清境國小每年辦理模擬自治鄉長選舉,今年已是第6屆,票選出來的小鄉長工作可不能含糊,要帶領一樣是模擬公所編制的學生團隊,在一年任期內要兌現自身政見來服務同學,雖然是模擬,清境國小在整個南投縣小學裡算是小校,但每位學生都認真看待。

清境國小學生吳灌原表示,他會看候選人的態度及政見,還有政見是否能兌現來投票;楊卉寧表示,他想要選一周中禮拜二,中午舉辦野餐日,禮拜四舉辦全校背詩,政見與他的想法契合的候選人,可以得到他寶貴的選票。

清境國小校長詹素娥表示,希望透過校內選舉,讓小朋友自小培養選賢與能這樣的概念,選出來的人是要做事的,因此自治鄉長底下有設立了幾個課長,整個校務因為有學生的參與,校務更能符合學生的實際需求。

清境國小模擬鄉長選舉已連辦6年,每年都會選出一位小鄉長,在校內除了依競選政見服務同學外,也會參與校務會議討論運作,除了讓學生學習民主法治素養外,也是培養學生做事解決問題的能力。

相關文章

分享