菲女來台成功切除半個臉大腫瘤 3D重建下巴

45歲菲律賓婦人Sarah牙痛沒錢醫治,由當地巫師拔牙卻引發牙釉母質細胞瘤,腫瘤大得跟半個臉一樣大,影響吃飯及說話能力,所幸透過慈濟志工轉介,來台開刀治療,歷經16個多小時重建下顎,Sarah回復原來的臉頰面貌、重拾歡顏。

Sarah七年前下門牙左邊第一顆牙齒疼痛搖晃,幾乎要掉落,但她沒錢就醫尋求當地巫師協助,巫師直接將牙痛的牙齒拔掉,卻引發其他顆牙齒跟著一起掉,甚至於長出腫瘤,Sarah不以為意,數月後腫瘤竟占據整個下巴,連吃飯及說話都受到影響。

所幸Sarah被菲國慈濟志工發現,輾轉介紹來台北慈濟醫院免費就醫。主治醫師夏毅然表示,Sarah的病理切片屬於良性腫瘤,但牙釉母質細胞瘤有慢慢延著骨頭擴散的特性,如果不治療,仍然會有造成遠端轉移的危險,所以在臨床上要用治療惡性腫瘤的精神來對待。

手術治療規畫成三階段,第一、二階段手術先切除腫瘤,醫師鄭育誠再以3D列印技術為引導模型,重建下顎骨。夏毅然提到,「整體手術是將巨大腫瘤切除,連同下巴骨、牙齒也跟著去除,然後重建下巴,等到傷口完全癒合,再裝上植牙,讓她能夠咬合吃東西、方便說話。」

重建的步驟,是取小腿腓骨放到原來下巴的位置,再加上金屬板固定,因小腿腓骨是直的,會配合下巴的形狀,將小腿腓骨切成幾段,折成彎曲的形狀,彎曲分裂處若超過0.5公分,就用骨粉或碎骨頭填補。

Sarah歷經16小時手術重新恢復原來的容貌,並且能夠正常進食,她開心得不得了頻頻感謝醫護人員的照顧,讓她重獲新生。

相關文章

分享