由裡到外 橘子全身都是寶

中醫學自古即有「藥食同源」觀念,《黃帝內經》記載:「空腹食之為食物,患者食之為藥物」;橘子以酸甜口感、清香氣味擄獲眾人味蕾的同時,更以其獨特的藥用價值獲得歷代醫家肯定。

第一味:陳皮。精選果大皮厚、熟微透黃的橘子去肉存皮,煉蜜燻之,改變陳皮性狀,有「一兩陳皮一兩金,百年陳皮勝黃金」的說法。

陳皮味辛苦、性溫,具有溫胃散寒、理氣健脾的功效,對脾胃氣滯、脘腹脹滿、消化不良、食慾不振、咳嗽多痰都有很好的功效,對解蟹毒、酒毒也有一定作用。冬天煲湯時放一點陳皮,能緩解胃部不適及咳嗽痰多的症狀。

鮮橘皮含揮發油較多,不具有陳皮的功效,還容易刺激腸胃,對健康不利。

第二味:橘紅。指去除橘皮白色橘絡後的表皮,也稱「陳皮去白」。

中老年人首選藥材

橘紅氣味芳香、味苦辛,主要功效是化痰止咳,為中老年人久咳或氣喘的首選藥材,可直接用開水沖泡,輔助治療風寒咳嗽。常服用橘紅能減輕酒精及廢氣對人體的傷害,飯後服用橘紅更可緩解胃的消化壓力,尤其適用於經常有飯局應酬人士。

第三味:橘絡。橘皮內的白色網狀筋絡,味苦、甘平,可宣經絡氣滯,清絡中餘熱,具有通絡化痰、順氣活血的功效,是慢性支氣管炎、冠心病等慢性疾病患者的食療佳品,可緩解久咳引起的胸脅疼痛。橘絡可以直接泡水喝,也可煮粥。

腎痛、腰痛有療效

第四味:橘核。味苦、性平,可理氣、散結、止痛,治疝氣、睪丸腫痛、乳癰、腰痛、膀胱氣痛。也是可入肝經和腎經的特色中藥材;秋、冬季橘子成熟,藥農收集種籽,除去雜質,洗凈,乾燥,用時搗碎;或以鹽水炙法炒乾,製成鹽橘核來增加橘核入腎經的藥性,對腎痛和腰痛有很好的治療效果;炒製去掉外殼的橘核,用酒送服,止痛效果十分好。

第五味:橘葉。帶著橘葉的橘子代表新鮮,但橘葉總被丟棄。其實橘葉味苦性平,長於疏肝行氣,化痰散結,可用於胸脅疼痛、乳房脹痛、乳腺增生,也可治療肺癰、乳癰、疝氣等。

相關文章

分享