移民署救出11名越南童工

移民署台中專勤隊破獲國內最大宗兒童販運案,17對台越聯姻的「假父母」,涉嫌花錢勾結人蛇集團,偽造孩童在越南出生證明,讓7到15歲共17名兒童及少年取得中華民國護照,引進來台當「童工」,其中6人已返越,專勤隊查獲11人,辦案人員已掌握至少3名人口販運集團成員,透過台越共打機制緝捕;涉案的34位假父母訊後請回。

證明出包 隔空生子露餡

台中專勤隊指出,外交部中部辦事處在受理一件台籍男子與越南籍妻子為在越南出生的孩子申請我國護照時,發現孩童在越南出生時,父母竟都在我國境內,莫非是「隔空生子」?追查後才發現該對假父母使用人蛇集團提供的醫院假出生證明,將出生日期弄錯才會出包。

人蛇仲介 7000美金買1個

案經雲林地檢署指揮台中專勤隊偵辦發現,人蛇集團自2013年起,透過越南不法仲介,以每名美金3000元到7000元不等,偽造越南當地醫院出生證明,然後物色台灣男子與越南女子聯姻的「假父母」配合,表示小孩是已取得我國籍的「越南新娘」早年在越南所生,等同是國人在國外的親生子女,然後以無戶籍國民身分,向我國外交部駐越南胡志明市辦事處申請核發我國護照入境。前後共17對台越聯姻的「假夫母」,引進17名7到15歲的兒童和少年來台,這些孩童大都是這些越配的越南親友子女。

越南的原生父母願讓子女來台,大都是希望孩子來台後能過比較好的生活;假父母除考量親友關係外,還願意支付仲介費用,則是因為務農缺工、希望有個幫手,假子女中以女童居多;因假父母多認為女童較乖巧、會幫忙做家事,其中也有1對假父母是因膝下無子女,希望以此方式收養子女。

硬拗不認罪 驗DNA戳破謊言

這些孩童在台期間,都會利用課餘時間,從事種田、種花、採茶等農事工作協助家計,工作所得大多歸假父母所有;假子女則獲得基本生活所需和零用錢,多未遭剝削。

到案的假父母以為使用假醫院出生證明辦假子女來台天衣無縫,一開始都拒不認罪,直到專勤隊幹員出示越南政府的出生證明驗證文件,並要求DNA鑑定後,才鬆口坦承。

17名越南籍兒童有3人因不習慣台灣生活,自行回越南,偵辦期間又有3人返回越南,經台中專勤隊通報後,由外交部註銷護照拒絕入境;另11人分散居住在雲林、台南、嘉義、高雄,其中以南投人數最多,專勤隊已請縣市政府社政、教育單位介入協助,待本案判決後遣返回越。

至於越南犯罪集團後續追查,專勤隊已啟動台灣與越南共打機制,尋求犯罪偵查互助,擴大偵辦。

相關文章

分享