又出包!總統隨扈爆勤前喝酒違紀

總統府近日爆發性騷擾事件,總統府發言人黃重諺昨天表示,總統府目前已經依照相關規定著手調查,總統府立場就是以最高標準嚴查不法、勿枉勿縱。至於總統是否知情?黃重諺說,每天都有向總統報告相關輿情,基本上就是依法辦理。

性騷擾案 蔡聽輿情獲知

由於昨天媒體再度爆料,指蔡英文總統所屬的「永和警衛室」隨扈勤前喝酒,且屢勸不聽的明確違紀案。據悉,總統府侍衛室隨扈詹宗漢日前發生勤前飲酒,雖非在執勤期間,而是在待命日,但侍衛長劉志斌認為,詹員並非初犯,因此堅持將他調離總統府侍衛室,送回特勤中心。自認升遷無望,詹已於日前報退,將在7月1日退伍。

雖然接連發生兩起軍紀問題,府方仍發表聲明肯定劉志斌,統責維安工作,一向要求嚴格,紀律嚴明,各項維安工作也都確實到位。有關媒體報導有違紀者遭明快處分,就是相關單位以最嚴格的紀律標準要求的結果。

另一方面,蔡英文總統女武官陳月芳被內衛隨扈楊文志少校騷擾,陳上月底向長官劉志斌投訴,但劉未依程序受理性騷擾投訴案件,直接把楊文志調往特勤中心,疑似想息事寧人。由於疑點重重,備受各界關注,有人質疑,在軍中「一顆梅花看到三顆梅花,不敬禮的話,躲都來不及,竟然還爆出性騷擾事件」。

府:最高標準嚴查不法

黃重諺表示,總統府日前接獲一起性平事件申訴,當事人在向直屬長官申訴後,即開始進入核查,是否有所屬情事,已經依照相關規定來進行處置,或將事件對造調離工作現場,並依法啟動性評相關程序,目前本事件已依照相關法規處理,為了確保本事件當事人合法權益,在調查出爐之前,沒有進一步說明。但總統府立場就是以最高標準嚴查不法、勿枉勿縱。

至於是否3天內可完成調查?黃重諺表示,不會那麼快。因此外界預估,端午節不會結案。

性平機制 依照程序進行

黃重諺表示,目前都是依照相關法律進行,程序上依照性騷擾防治法,女性當事人是向直屬長官報告後,經過當事人同意後,就開始啟動當事人性評程序,事發之後開始啟動。

媒體詢問,發生性平事件,依規定需在24小時通報、3天內舉行性平會,黃重諺表示,他的瞭解,都「在相關程序中,沒有問題」。媒體追問,性平會是否已經召開?黃則說,「應該正在進行」。

何時接獲通報、啟動調查及性平機制?黃重諺說,他的了解是在近期,且都在法定程序內;至於總統府何時知道此事?黃重諺說,發言人是在第一時間知道,該知道時就知道。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

相關文章

分享