救出火坑? 越童:來台真快樂

「在台灣生活好不好?」「有沒有被虐待?」移民署台中專勤隊偵辦國內首樁買賣越南兒童案,因涉及兒童,在過程中均由社工陪同瞭解這些「假子女」情況,雖然11名孩童來台後要幫忙做農活、採茶,但都覺得是「幫忙家裡該做的事」,比起以往在越南的生活,小朋友異口同聲的說「在台灣很快樂!比較好!」

由於擔心這些被送來台的越南孩童,在越南人蛇集團仲介來台後,可能出現遭台灣人蛇集團「二次剝皮」,苛刻童工的情形,台中專勤隊小心翼翼地請社工介入協助了解。

多為親戚 未見虐童

專勤隊指出,經社工了解後發現,17名來台的越南籍孩童,6人已返回出生地,另11人在台的家庭,其中有3戶假父母環境優渥,沒有要求他們必須特別從事勞務;其餘雖是要求孩童務農、採茶等,但都是基於「家中多一個幫手」心態,要求孩童作一些他們能力範圍能負擔的工作,並無特別苛刻,也都有讓孩童上課、服義務教育。

但為什麼假父母願支付1、20萬台幣的仲介費,還要冒著違法風險,去申請假子女來台?是否與原生父母之間簽訂契約,要求孩童必須工作至何時「抵債」?專勤隊表示,目前並未查出有類似契約,可能因假父母與原生父母之間都熟識,有姻親關係,彼此有一定的默契。

全聽大人 完美配合

這些越南兒童,以南投縣有7人最多,年紀11至15歲,大多幫忙採茶、種茶、種花等簡單農務。1名台籍假爸爸說,南投採茶缺工很嚴重,多是70、80歲老人家在做,家裡多1個小幫手,不無幫助。

對於小朋友而言,他們年紀小、懵懵懂懂時就被迫離鄉背井來到台灣,只知道原本應叫喚「叔叔」、「嬸嬸」的人,一夕之間突然間變成「爸爸」、「媽媽」,雖然有些奇怪,但也按大人指示配合。

由於這群小朋友大都來自南越較偏僻的村落,來到台灣後,雖然未必都是待在大都市,但也讓他們覺得比起越南更新鮮、有趣,沖淡了思鄉之情。

得知會遣返「好失落」

辦案人員指出,若不是被查獲他們是以假身分來台,在平時看起來就和一般台灣小朋友一樣,有些環境比較優渥的就比較愛讀書,已經習慣跟著假父母去務農、採茶的,就變得比較務實,喜歡去工作,比較容易蹺課、不專注在課業上。

對於被「救出火坑」,孩童們反倒是一臉茫然,他們說「台灣很好啊!我在這裡很快樂。」得知當案件判決確定後,他們將被遣返回越南,反倒顯得有些「失落」。

相關文章

分享