林管處砍樹 新埤建功村民怒

新埤鄉森林親水公園占地24公頃屬涵養保安林,14年前從地方回歸林務局管轄,近日因水土保持及安全問題,林管處派員砍掉近百棵淺根植物椰子樹,不料卻引起建功村民掛白布條抗議「挖大樹種小樹」,怒訴不要砍了大家的回憶。

椰子林 村民的回憶

建功村長鍾展雄說,從日治時代開始,親水公園這塊地就是由村民自主管理,它也陪伴許多人一同長大,林裡的每一棵樹、每一朵花都是村民親手栽種,1997年賽洛瑪颱風肆虐後公園樹木倒得一蹋糊塗,縣府說要植樹村民也很配合照做,5、60年走來大家都對公園盡心盡力地付出。

「回憶怎可輕易放棄」他說,椰子樹是林裡的造景樹,輝煌時期曾有過1600多棵,一整片的椰子林看起來相當舒坦,但現在林管處竟因水土保持為由下令砍樹,這個以安全為名的理由村民無法服氣,多少年來這片椰子林並未帶給他們任何困擾。

安全為由 下令砍樹

他強調,親水公園雖然已由政府接管,但是不能抹滅村民對這片林地的付出與感情,盼林管處能顧法顧理也顧情。對此,林管處作業課課長張智強說,目前會暫時停止砍樹,將村民訴求向上呈報,但種深根植物的動作仍會持續進行,以盡到涵養地下水的功能。

他說,這些椰子樹年代已久真的有倒塌的危險,所以砍樹動作並非不顧慮村民感受,加上有些人會將公物私用,因此林管處的任何規劃都是盼公有地有應有的利用。

相關文章

分享