米釀威士忌、米麩抹醬…老食材新生命

雲林縣地方產業創新研發推動計畫成果豐富,許多創新產品都是獨一無二、前所未有,像米麩抹醬(右圖,許素惠攝)、米釀威士忌、茶葉隨手杯、香蕉鳳梨酥等,其中不乏傳承數代的老店,新世代接手後都賦予老字號及老食材新生命。

雲縣府透過地方型SBIR計畫推動產業升級與轉型,去年有21家廠商接受輔導,昨日舉辦成果展時,許多新創產品都讓人眼睛為之一亮。副縣長丁彥哲強調,此一計畫有助鼓勵並帶動更多業者投入創新研發,創造產業新價值和新商機。

國內威士忌泰半進口,即使在台生產,小麥原料也都仰賴國外進口。虎尾釀酒業者盧淑敏以特殊米種,釀造出風味醇香,口感溫潤回甘的威士忌,企圖挑戰世界第一支米釀威士忌,進軍國際市場。

逾一甲子的斗南玉山碾米廠傳承至二代廖偉志,他與老婆莊雅琴激盪出以營養成分最高的米麩做成抹醬,塗吐司麵包或拌飯拌麵都可以,原料僅有米麩、油、鹽與糖,完全沒有人工添加物,口味獨特,不必擔心過敏和黃麴毒素。

講究快速便利的年代,連原本悠閒緩慢的喝茶也開始追速,虎尾太原老茶莊因應新世代茶飲習慣,開發出熱水沖便完整舒展的茶葉隨手杯,能喝到茶葉真正底蘊。

此外,還有佐日漫遊香蕉鳳梨酥,以及全國僅存的電解電容器業者合美電機研發出電容外觀瑕疵影像檢測儀,提升產品穩定性及準確性等。

飲酒過量 有礙健康

相關文章

分享