斥資18億!南市總圖新館動土

總經費高達18億的台南市立總圖書館工程,由荷蘭與台灣兩地建築師團隊合作得標設計,26日在永康砲校動土,共分地下2層、地上5層,占地1.5公頃,戶外綠地還規畫兒童主題景觀公園,預計民國108年9月完工啟用。

預計108年9月完工啟用

台南市舊市立圖書館位在台南公園旁,使用已逾40餘年,雖經翻修,仍明顯不敷使用,台南市政府計畫在永康砲校原址新建台南市立圖書館新總館,定位為兼具綜合性與研究型的城市公共圖書館。

動工的台南市立總圖書館占地1.5公頃,地下2層、地上5層,樓地版總面積1萬1000坪,除將導入數位學習、親子遊憩、五感體驗空間外,還將在4樓設台南名人堂,並有300人的小劇場、國際會議廳及文創複合空間,將成為全台最大量日據時期古書收藏的博物館。同時,戶外更有15公頃的綠地公園,設有開放的表演場地。

永康砲校開發 房價飆漲

「要做到其他城市居民羨慕的程度」,台南市長賴清德26日主持動土儀式時,提到總圖動土,讓台南朝書香城市的目標邁進一大步。他解釋任內爭取許多重大工程,包括國家圖書館在新營成立南分館、加上美術館、圖書館,是為了要台南保持台灣第一,媲美國際城市,這樣錢花得才有意義。

台南市文化局長葉澤山認為,壯麗的硬體還需軟體政策搭配,未來市民借閱圖書,將可「甲館借,乙館還」,採區域性服務市民,提升市民借書意願。

台南市立總圖書館座落永康砲校,提供周遭居民便利的閱讀環境,還沒動土,周邊就有不少高樓住宅建案正在興建,廣告也都打著比鄰圖書館而居的口號,讓當地的房地產價格飆漲。

相關文章

分享