國道側車道逢雨必淹 有望改善

台南仁德高速公路交流道側車道周邊地勢低窪,往年每逢大雨就會因淹水而封路,造成交通大打結,連指揮交通的員警也感到相當無奈。市府水利局為改善此一窘境,改以高低地逕流分離的方式,加上抽水機組解決淹水問題,今年汛期時應可發揮功效。

水利局副局長黃文彥指出,因東區虎尾寮地勢較高,每到豪大雨,雨水順勢而下時,下游三爺溪排水系統未整治完成,再遇上高速公路阻擋,形成圍堤效應,導致低窪的仁德高速公路周邊側車道飽受淹水之苦。

黃文彥說,虎尾寮周邊道路像裕農路、裕平路等,都是市區重要交通要塞,每逢大雨一來,道路都因淹水而封路,影響交通疏運;且每每淹水高達6、70公分,最嚴重還達成人的腰部,連幫忙指揮交通的員警碰上大雨都感到很無奈。

有鑑於此,水利局為改善淹水情況,去年利用高低地逕流分離的方式,以裕平路為分界,將高處的水透過新建箱涵銜接,直接排入三爺溪內;至於低窪地區的水流則利用抽水平台,一樣抽出排放至三爺溪,未來也會將三爺溪瓶頸段河道拓寬,以免排水斷面不足。

針對東區虎尾寮地區周邊排水改善工程,日前裕平路以北至裕農路已順利完工,抽水機組也設置完成;裕平路以南至中正路改善工程,今年8月可發包,工期約210天。黃文彥表示,裕農路至太子路高速公路的積淹水問題,今年汛期可望驗收部分成果。

相關文章

分享