促經濟轉型 陸衝刺大數據產業

2017中國國際大數據產業博覽會26日在貴陽舉行開幕式,從中央到地方官員的發言中,可以發現大陸已經將大數據產業列為「換道超車」的關鍵產業,全力衝刺。

2013年7月17日,中共總書記習近平視察中國科學院時指出,浩瀚的資料海洋就如同工業社會的石油資源,蘊含著巨大生產力和商機,誰掌握了大資料技術,誰就掌握了發展的資源和主動權。

貴州大數據成長驚人

工信部長苗圩在數博會開幕式上宣讀總理李克強的發言稱,中國政府高度重視數字經濟的發展,堅持深入推進創新驅動發展戰略,依靠簡政放權、放管結合、優化服務等改革,著力的激發社會創造力和市場活力;將大眾創業、萬眾創新同網路強國戰略、國家大數據戰略、互聯網+行動計畫、中國製造2025等相結合,加快新舊動能的接續轉換,促進經濟結構的轉型升級和社會不斷進步。

目前,全球資料總量每年都以倍數增長,預計到2020年將達到44兆GB,據中國科學院院長白春禮在數博會開幕致詞時指出,中國資料量到2020年將占全球資料總量的近20%。顯示大陸政府的企圖心。

在中央政策支持下,貴州作為大陸發展大數據產業的重點省分,成長速度驚人。中共貴州省委書記陳敏爾在數博會開幕式致詞表示,過去5年,貴州經濟增速連續排名全國第3位,年均增長11.6%,與此同時,以互聯網、大資料、雲計算為主的科技創新正在成為貴州彎道取直、後發趕超的新功能。

經濟新引擎作用突顯

為加速發展大數據產業,貴州率先設立省大數據發展管理局,頒布實施全大陸首個省級大數據法規《貴州省大數據發展應用促進條例》,發布多項大數據地方標準,建立資料安全領導機制、防範機制和應急處置機制。

對於大數據產業未來發展,白春禮指出5項趨勢:1,大數據在引領經濟社會發展中新引擎作用更加突顯;2,大數據成為全球科技和產業競爭的重要制高點;3,科技創新突破將為大數據發展打開新的空間;4,大數據深刻改變科技創新研究範式;5,大數據安全問題引起越來越多關注。

相關文章

分享