台紀錄片登澳門 展東海岸之美

「他們創作‧他們生活——臺灣東海岸美學」紀錄片放映會,25日在澳門國父紀念館舉行,邀請澳門文化藝術界人士座談,交流台澳藝術創作精神。紀錄片跳脫旅遊框架,以當地與藝術家視角真實記錄台灣東部的自然感動。

出席放映活動的來賓有台港經濟文化合作策進會董事長路平、策進會文化委員會召集人黃明川等10人,還有台北經濟文化辦事處主任盧長水,與多位兩岸貴賓。

紀錄片由台灣文化部補助拍攝,訪談10位在台灣花東地區扎根藝術工作者的心路歷程及創作源起、靈感。

路平表示,紀錄片觸動著心靈想法與感覺,展現藝術家的創作元素,而自然氛圍、兒時天空、沿海浪聲、腳踏沙灘的真實感,是創作的靈感,也是台灣東部可貴的資源,更是紀錄片初衷。

黃明川指出,紀錄片內容強調當地與藝術家的深度交流,以深入訪談為主軸,拍攝藝術家的日常創作,呈現出不同的紀錄片風貌。

「他們創作‧他們生活」導演黃至琦則說,紀錄片拍攝的過程,不僅是在觀察藝術家,同時藝術家也在觀察製作團隊,互動完全不設限,目的是為保留東海岸文藝工作者的原汁原味。

「『他們創作‧他們生活——臺灣東海岸美學』,證明地方特色的重要性、獨特性是無法取代的!」盧長水認為,文化的關鍵本質是「在地」,而「文化」應該要與地域共存,也須與悠遠歷史、傳統共存。

盧長水期待藉此機會,讓澳門藝文界瞭解台灣在地藝文工作者,希望台灣東部的優美,能對澳門產生新啟發,並與紀錄片裡的台灣藝術家交流。希望台、澳藝術家能攜手走入東部山海、感受台灣,創造嶄新作品。

相關文章

分享