陸展軍力 曝光海軍指揮中心

大陸央視電視新聞畫面中,首次曝光了中國解放軍海軍總部的作戰指揮中心。作戰中心內部顯示幕上出現了中國大陸的航母以及各型水面艦艇,還有核潛艦攻擊群,甚至包括戰略導彈部隊。可見中國大陸對於自己的軍力十分有信心。

中國人民解放軍海軍總部是解放軍海軍的駐地,負責海軍各兵種的人事、技能訓練、後勤保障等日常管理工作。中國海軍總部作戰指揮大廳等於是解放軍海上的大腦,整個解放軍的中樞全在這裡。幾乎所有艦艇的動態,全由指揮中心調度。

海軍總部作戰指揮大廳,指揮中國人民解放軍海軍所有艦艇,是中華人民共和國的海上武裝力量總和。

航母服役 戰力可觀

人民解放軍海軍是解放軍中以艦艇部隊和海軍航空兵為主體,其主要任務是獨立或協同陸軍、空軍防禦敵人從海上的入侵,保衛領海主權,維護海洋權益。其作戰部隊──除了海軍總部直轄外,分布於北海、東海、南海三支艦隊中。

海軍是海上作戰的主力,具有在水面、水中、空中作戰的能力。隨著航母陸續服役,解放軍海軍的軍力愈來愈可觀。

艦艇總噸位僅次美國

近年來隨著中國人民解放軍海軍以新型航空母艦、新型驅逐艦、新型潛艦、新型戰鬥機為代表的新一代主戰裝備,以及與其相配套的新型導彈裝備等武器系統陸續交付使用,解放軍的戰力已不可同日而語。

解放軍海軍已經擁有大型區域防空艦、核動力潛艦、AIP潛艦等世界先進武器裝備,還裝備了轟炸機、海上巡邏機、電子干擾機、水上飛機、運輸機等勤務飛機。

現在的解放軍,不僅有岸對艦飛彈、艦對艦飛彈,還有艦對空飛彈、空對艦飛彈、空對空飛彈等。解放軍海軍現役軍人約24萬人,擁有艦船300餘艘,飛機600餘架,現役艦艇總噸位僅次於美國,是西太平洋地區最大規模的海上武裝力量。

相關文章

分享