中產父母砸錢 讓孩讀外語早教班

大陸中產階級的父母為了讓孩子變得更好,處處用心與比較,包含讓孩子從小接觸英語環境,許多父母都花大錢讓孩子就讀外語早教班(幼兒園前的教育)、雙語幼兒園,不想讓孩子輸在起跑點。

香港《鳳凰周刊》報導,一些父母並不完全明白就讀早教班的意義,但仍硬著頭皮送孩子去讀英語早教班。一名家長表示,雖然孩子什麼也不懂,只是希望她能多聽聽,培養語感;大部分早教班的家長都抱著這樣的想法。

華誼兄弟執行總裁王中磊的兒子威廉,在錄製《爸爸回來了》節目中,在花鳥市場遇到外國人,英語水準相當高。但對許多家長刺激最大的,還是威廉傲人的英文發音。

某中產社區的王富貴夫婦,5月初剛為3歲的女兒選定一所每學期收費近6萬元(人民幣,下同)的美式幼兒園。在做決定之前,夫妻倆用一個月的時間,幾乎跑遍社區周邊5公里內所有幼兒園。

王富貴說,為了對幼兒園有全方位的評價,他和妻子各自從擅長領域入手。任職企業高階主管的王富貴,關注幼兒園的硬體設施及安全性,而外文系畢業的妻子則關注教師的資質、英文水準及教育方式。妻子甚至在與幼兒園老師面談時,全程用英語,就是為了發現老師發音是否標準、語法正確,不是唬弄的。

只是,儘管王富貴夫婦如此嚴選幼兒園,依然出現問題。這所幼兒園後來調降學費,每學期學費僅需3萬餘元就可就讀。這令王富貴不能接受,認為被騙了,「降低學費就是降低生源品質,我的小孩怎麼能和他們的小孩在一起玩?」在王富貴心目中,一學期付6萬元跟3萬元的學費,代表不同階級的家庭。

相關文章

分享