美官員:美艦近美濟礁 非對抗

美國海軍24日派出驅逐艦杜威號(USS Dewey)進入南沙群島美濟礁12浬範圍,為川普政府首度實施南海自由航行行動,外界解讀,美方向中國發出宣示維護海上航行權並挑戰北京領海主權的訊號;國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)26日在北京表示,華府對南海局勢採取的政策,在總統川普領導之下並沒有改變;美國海軍作戰部長約翰.理查森(John Richardson)說,此舉並非對抗,而是宣揚國際制度和準則。

路透26日稱,當天於北京訪問的董雲裳在一場記者會上被詢及美艦駛入爭端島嶼領海內的看法,她表示美方始終堅持外交手段解決南海問題,但不代表這會改變美方對該區域穩定的承諾,且軍事行動也有助於外交過程的信心。

美稱美濟礁無領海

董雲裳並稱,自由航行行動並非美國南海政策的核心,但美方會有延續性,也不會迴避執行。

路透引述美國官員的話表示,美艦駛入爭議島嶼領海內,是要表明這處礁岩無權擁有周圍領海,杜威號駛經美濟礁時曾進行「人員落水」演練,明確展現這次行動不是承認12浬領海範圍的「無害通過」,而是顯示「無論是否在這片礁岩上興建人工島嶼,美濟礁都無權擁有本身領海」。

美國之音26日報導,美國海軍上將約翰.理查森在華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)說,杜威號行動並非具有對抗性,且「我們從1979年就開始做了」,瞭解一些歷史背景,就有不同詮釋角度。

自由航行顯示堅持

他也提到雖然這件事引起關注,但這次行動與美國在南海以前的行動並沒有什麼不同,且為了宣揚管理國際公有物的制度和準則,自由行動也展示了美軍的堅持,並稱亞洲鄰國也認為在海事領域建立制度規範非常必要。

越南外交部發言人黎氏秋恆25日對此表示,相關各國在符合於1982年《聯合國海洋法公約》等國際法的基礎上,都可享有航海與航空自由權,並呼籲各國為區域和平與穩定做出積極貢獻。

相關文章

分享