滯留鋒+西南氣流 吳德榮:注意劇烈降雨

4天端午連假起跑,據中央氣象局預報,這4天都是白天多雲舒適好天氣,不過端午過後天氣將轉變,氣象專家吳德榮表示,滯留鋒面加上西南氣流影響,要注意劇烈降雨。

氣象局表示,今明兩天鋒面位於巴士海峽,各地大多是多雲舒適天氣,北部及東部早晚較涼,低溫約攝氏22、23度,中南部約25度左右,白天高溫大約都是30度。

29日各地大多是多雲到晴,30日收假日及31日,南部及東半部開始有短暫陣雨或雷雨。

6月1日,另一鋒面接近及西南風增強影響,全台都可能有局部大雨或豪雨,尤其西半部及東北部小心雷雨,6月2日仍因鋒面影響,各地有大雨或豪雨。

氣象專家吳德榮在《洩天機教室》專欄表示,西南氣流意謂源自南海,更上游也可能源自印度洋,輸送低層暖濕(較輕)的空氣造成大氣不穩定(上重下輕),如遇鋒面或地形…等抬升作用,容易有對流發展。

西南氣流的強弱不但決定輸入暖濕空氣的多少,西南氣流所形成的垂直風切,更能決定是對流系統發展的種類:氣流較弱時容易形成單胞的對流,壽命短;中等強度則會產生多胞的對流,影響稍加大;氣流最強時,有組織的對流胞,可組成中尺度對流系統(颮線),經常伴隨劇烈天氣(強風、雷擊、冰雹、瞬間大雨…)。

但如要累積大量降雨,則需另一個必要的條件:大氣環境的變化要很緩慢,例如鋒面近似滯留、西南氣流持續,則重覆激發出的中尺度對流系統,才有可能重覆影響相同的地點,也會累積大量的降雨。下一波滯留鋒及西南氣流,擁有上述兩條件,可能的影響,不容小覷。

相關文章

分享