古蹟沒FU? 柯文哲:台灣風景要有故事

台北市長柯文哲今天前往基隆,參加「淡蘭義工隊」的授旗典禮,同時也與基隆市長林右昌、新北市副市長葉惠青一起漫步淡蘭古道,柯文哲表示,台灣有好山好水,觀光客卻不多,原因是台灣的觀光缺少了故事,而淡蘭古道是個紀念的開始,過去連結北北基民生交通要道,有歷史也有故事,他希望淡蘭義工隊將這些東西傳承下去,吸引更多人加入。

柯文哲表示,早年類似古道的設施,每家每戶都要出一名人丁協助修,當台北市長後發現,民間奉公精神很缺乏,大家都要吃公家的、用公家的都很慷慨,用自己的卻很摳,而淡蘭義工隊成員會選擇在土地公生日的時候,修路順便拜拜吃飯,這種精神很值得在現代推廣。

但柯文哲同時感慨,台灣有著好山好水,觀光客卻不多,印度泰姬瑪哈陵只有一棟建築,有故事在裡面,讓建築更了不起,大稻埕老街有蔣渭水、台灣新文化運動,故事擺進去之後令人感覺就很不一樣,北投房子看起來還好,但若是跟觀光客講該處是張學良故居,有了故事就會變得不同,他認為台灣風景名勝,要把故事帶進去,才會更成功,把故事帶進歷史遺跡裡,更具吸引力的觀光景點,故事使古蹟有靈魂

針對花蓮縣長傅?萁最近動作頻頻,贈送農產品給北市的里長及議員,被揣測是為日後選舉鋪路,柯文哲笑稱「想太多了」,指傅?萁應該是到花博公園賣西瓜,而且幾乎每周都有縣市首長來推銷他們的農產品,對於傅?萁是否參加北市長選舉及其影響,柯文哲單手揮揮說:「等發生再說」。

相關文章

分享