高雄環保造筏賽龍舟 船翻落水濕答答

高市教育局「自力環保造筏水上活動」邁入第十屆,今年因應新南向政策,主題設為「南洋風」,且只能以紙箱材質製作,學生發揮創意,泰國象、椰子樹、發呆亭造型全出爐,但部分隊伍未考慮實用性,一下水就翻船,逗得場邊哈哈大笑。

自力環保造筏活動已成高雄經典趣味龍舟賽,今年活動27日在愛河邊登場,共有30支校園隊伍參加,本屆更安排親子隊伍划獨木舟,並配合「探索學校」滿周歲,會場周邊設置攀岩、射箭、樹攀等探索活動供民眾體驗。

往年不少隊伍用保特瓶、塑膠罐增加環保龍舟的浮力,主辦單位為提升難度,今年規定只能採用紙材,因此防水處理相當重要,高雄高商校安人員蔡振鴻表示,學生們為此特別蒐集廢棄的塑膠袋,包在紙箱外面當防水層。

因應新南向政策,今年主題設定為「南洋風」,樹德家商「飛魚水果號」模仿達悟族拼板舟造型,船上還裝飾著石板屋;三信家商「南洋漂流小沙洲」,則造了鯉魚王造型船,悠游於愛河河面,船上還有1座椰子樹沙丘。

海青工商「春日部自衛隊」以椰子樹、發呆亭為構想,學生楊翔浩說,隊員們撿拾校園裡椰子樹落葉,做成亭子的屋頂,展現熱帶休閒氣氛,船頭還參照高雄龍虎塔,有龍、虎頭,造型吸睛,可惜重心不穩,下水不到30秒就翻覆沈船。

經過激烈拚鬥,今年自力環保造筏比賽第一名由高雄高商「划象南洋隊」獲得,第二名福誠高中「嘎嘎嗚拉拉隊」,第三名則是三民家商的「三民家商94狂隊」;創意造型獎前三名分別是三信家商「南洋漂流小沙洲」、海青工商「春日部自衛隊」、樹德家商「飛魚水果號」。

相關文章

分享