雲林慈愛會:善行不一定要花錢 撿起路上石頭也算

雲林夜市小販組成的「夜市慈愛會」,最高紀錄一年安葬263人、集資900萬元,平均花3.4萬元安葬一人,創會6年迄今幫忙安葬1314人,因為會員已達2000多人,平均每名會員幫助一人只花20元。

俗語「一樣生,百樣死」,夜市慈愛會訪視成員感受最深,沒錢下葬的可憐人還有很多等級,曾經遇過一名獨居老人遺體放在火葬場,身前只有ㄧ個香爐。

這個案子原本只能幫助棺材、骨灰罈、火化、塔位,慈愛會召集人們另掏腰包合資幫他弄了一個小靈堂。

慈愛會原本只協助雲林縣窮苦人家,後來因一個玄奇的案子而走出雲林縣,有個訪視成員夢見一個亡者來求助,但不知是誰;不久某殯葬業者通報,有人需要幫忙,當天晚上慈愛會的訪視成員又夢見同一人,夢到亡者向殯葬業者殺價;隔幾天訪視看到遺照,赫然發現與夢中同一人,該名亡者住南投、妹妹住在斗六。

召集人之一的「眼鏡」說,亡者有天主教、基督教、佛教、道教,幫助人的善念是共通的,仍依亡者的信仰祝福他們,請放下人世,去走該走的路,一路好走。

眼鏡說,這一路走來,並不希望案家記得他們,只希望家屬收拾好心境,重新出發,人生要繼續奮鬥,有能力的時候回饋社會,善行並不一定要花錢,撿起路上的石頭也算,當志工也很好,只要有善的良知與行為,一定不會做傷天害理的事。

相關文章

分享